L’osteoporosi è una patologia che colpisce le ossa e per questo è bene prevenirla. Ecco come ridurre i rischi di una sua comparsa.
L’osteoporosi è una patologia a carico delle ossa, caratterizzata dalla diminuzione della loro densità. Non caso, questo problema rientra tra le principali cause di fratture nei soggetti anziani. Alla luce di quanto detto, è estremamente importante sapere quali sono gli accorgimenti che si possono mettere in atto e che aiutano a prevenire eventuali problemi all’apparato scheletrico.
Di seguito, vi sveliamo quanto c’è da sapere in merito alle cause, i sintomi, i potenziali rischi e soprattutto in merito ai rimedi che aiutano a prevenirli. Iniziamo col dire che un’alimentazione equilibrata e sana rappresenta la prima alleata della salute. Ciò detto, scopriamo insieme quali sono i cibi da mangiare quotidianamente per stare bene.
Osteoporosi, come prevenirla efficacemente
Come accennato già sopra, l’alimentazione è fondamentale per chiunque voglia mantenere ossa perfettamente in salute. A tal proposito, infatti, può essere utile sapere che esistono alimenti che più di altri aiutano ad apportare all’organismo i giusti nutrienti per prevenire l’osteoporosi.
In particolare, si consiglia di prediligere gli alimenti ricchi di calcio. Si tratta, difatti, di un sale minerale estremamente importante, che compone le ossa per la quasi totalità. Di conseguenza, è chiaro che si tratta di un elemento imprescindibile per il corretto sviluppo dello scheletro così come dei denti.
Alla luce di quanto appena detto, gli esperti consigliano di consumare latte e latticini dal momento che risultano essere fonti di calcio eccellenti. Da preferire sono anche i legumi e in particolare i ceci, le lenticchie e i fagioli. Essi infatti si caratterizzano per l’elevata presenza di sali minerali tra cui proprio il calcio.
Nell’elenco dei cibi che prevengono l’osteoporosi ci sono i molluschi e il pesce. La scelta in questo caso deve ricadere su pesci come sardine o salmone e su cozze o vongole. In riferimento alla frutta e alla verdura, sono consigliati gli spinaci, il cavolo riccio e in generale le verdure a foglia verde. Via libera inoltre alle arance e ai fichi.
Non tutti sanno però che tra i cibi da scegliere ci sono anche quelli ricchi di vitamina D. Questa, infatti, favorisce un migliore assorbimento del calcio da parte dell’organismo, svolgendo un’efficace azione di prevenzione. Di conseguenza, si consiglia di consumare funghi, tuorlo d’uovo o ancora il fegato.
Chiaramente, è importante precisare che oltre all’alimentazione bisogna prestare attenzione anche alle buone abitudini. Tra queste c’è sicuramente quella di praticare regolare esercizio fisico. In questo modo, si va a migliorare la mineralizzazione ossea finendo per mantenere il peso corporeo sotto controllo. Quando è eccessivo può avere conseguenze gravi sulla salute delle ossa.