Conosci la dieta chetogenica e vorresti iniziare a seguirla? Scopri se può fare al caso tuo o se invece devi trovare un’altra soluzione.
Mettersi in forma e seguire un’alimentazione sana è fondamentale per prendersi cura al meglio del proprio corpo e per godere di un’ottima salute.
Per riuscirci si possono seguire diverse diete e tra queste figura la cosiddetta dieta chetogenica, un particolare tipo di alimentazione iperproteica e iperlipidica, con ridotto apporto di carboidrati. In inglese viene definita come ketogenic diet, ossia dieta che induce chetosi, una condizione metabolica caratterizzata dalla produzione di corpi chetonici.
La dieta chetogenica si basa quindi su un apporto estremamente limitato di glucidi, tipicamente sotto i 50 grammi al giorno, a fronte di una percentuale energetica proveniente per circa il 65-75% da lipidi e per il restante 25-30% da proteine. L’organismo, a corto di glucosio, inizia a scomporre i lipidi per produrre energia: si attiva il metabolismo dei corpi chetonici, ossia molecole che funzionano come combustibile di riserva.
La dieta chetogenica è adatta prevalentemente per persone obese, per favorire la perdita di peso; per individui con diabete di tipo 2, al fine di migliorare il controllo glicemico; per chi soffre di epilessia resistente ai farmaci; per pazienti con epilessia, come terapia aggiuntiva; per atleti di endurance, per migliorare le prestazioni fisiche.
Tuttavia è sconsigliata in soggetti con alcune patologie, come malattie renali, cardiovascolari e fegato grasso, oltre che nei bambini, negli adolescenti e negli anziani, poiché se protratta nel tempo essa può creare carenze nutrizionali.
La dieta chetogenica consente di raggiungere alcuni obiettivi in pochissimo tempo, ossia:
Dall’altro lato della medaglia però vi sono anche degli svantaggi, come:
Proprio per queste ragioni la dieta chetogenica deve essere seguita per un periodo limitato di tempo e soprattutto sotto prescrizione di un medico, dopo i giusti esami e accertamenti relativi alla salute. Questo perché nel medio e lungo tempo questa dieta va a stimolare la creazione di acetone e altre sostanze simili che possono portare ad acidosi metabolica, con conseguenze come disturbi gastrointestinali, alitosi e ipoglicemia. È importante sapere che il proprio fisico è in grado di sostenerla per evitare delle complicazioni.
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