L’artrosi è una malattia cronica con la quale bisogna imparare a convivere, ma l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale per la prevenzione.
Chi soffre di artrosi ha una malattia cronica che colpisce principalmente le articolazioni. In base alle stime, circa il 10% della popolazione mondiale soffre di questa malattia. A quanto pare negli ultimi anni i casi sono aumentati, anche grazie all’allungamento della vita.
Di fatto, le persone che sono maggiormente colpite dall’artrosi hanno un’età avanzata. Fermo restando che esistono rari casi in cui anche persone non anziane sono colpite da questa malattia cronica, a causa di una predisposizione genetica.
Di recente, si è scoperto che l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella prevenzione dell’artrosi, ma anche nella gestione della malattia. Scopriamo quali sono gli alimenti che possono essere considerati alleati di salute.
Artrosi: quando l’alimentazione sana ti salva la vita
L’artrosi è una malattia cronica causata dall’invecchiamento delle articolazioni. Questa patologia colpisce prevalentemente le articolazioni sottoposte ad un maggior carico: ginocchia e anche. Tuttavia, anche la colonna vertebrale può essere colpita da artrosi, così come le mani.
Fondamentalmente, coloro che sono colpiti da artrosi sono soggetti ad un deterioramento del tessuto cartilagineo che, tra le altre cose, diventa anche meno elastico. Tutto ciò riduce la capacità di movimenti che si associa anche ad un’infiammazione dei tendini e dei legamenti, con un’inevitabile sensazione di dolore.
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Inoltre, coloro che sono affetti da artrosi avanzata soffrono a causa dello sfregamento delle superfici ossee che può causare dolore, gonfiore e rigidità articolare.
Tra le cause che determinano lo sviluppo dell’artrosi abbiamo:
- l’età;
- le fratture ossee;
- alcuni tipi di lavoro che accelerano il processo di invecchiamento delle ossa e il deterioramento del tessuto cartilagineo;
- gli sport praticati a livello agonistico;
- alcune forme di artrite, ovvero una prolungata infiammazione della cartilagine.
In base ad alcuni recenti studi, esiste una correlazione tra la comparsa dell’artrosi e l’alimentazione. Per questo motivo sono stati individuati gli alimenti che possono intensificare il processo infiammatorio e quelli che, invece, riescono a rallentarlo.
La dieta da seguire
A quanto pare gli alimenti che contengono acido arachidonico (arachidi, olio di cartamo, olio di girasole, carne e frutta a guscio) sono da limitare, perché favoriscono il processo infiammatorio.
Inoltre, è stato scoperto che i cuscinetti adiposi rilasciano adipochine: sostanza responsabile dei processi infiammatori dell’organismo. Per questo motivo, è importante evitare di avere una dieta in cui sono presenti quotidianamente alimenti ad alto contenuto di grassi.
Gli alimenti che riescono a prevenire i processi infiammatori e, dunque, i sintomi dell’artrosi sono gli stessi contenuti nella cosiddetta dieta mediterranea. Si tratta di un regime alimentare che prevede l’assunzione quotidiana di verdure a foglia verde e di alimenti che contengono Omega 3 come i semi o il pesce di acqua dolce. Anche l’omega 9 è un importante alleato di salute ed è contenuto nell’olio d’oliva.
Per prevenire la comparsa dell’artrosi occorre scegliere con cura i cibi da portare in tavola, che devono essere ricchi di fibre come pane, pasta, cereali, frutta verdura e legumi.
Infine, occorre assumere cibi ricchi di calcio, magnesio e potassio come latte, yogurt e formaggi, con lo scopo di rinforzare l’apparato scheletrico e tutte le ossa. Vi è poi un’altra sostanza fondamentale, ovvero la vitamina D che, oltre ad essere presente negli alimenti, deve essere attivata attraverso un’esposizione quotidiana al sole.
Scegliere accuratamente gli alimenti da portare in tavola e il regime alimentare da seguire è un atto d’amore verso noi stessi: permette di vivere in salute e di prevenire numerose patologie.